Ретра

Славянский языческий храм Ретра, Грос Раден или Радоним, Германия

 14

Аннотация

Приведены сведения о языческом храме Ретры. Кроме того рассмотрены основные мифы, которые связаны со славянским язычеством.

 

Мифы о религии славян – в качестве введения

Сведений о древней вере славян сохранилось очень мало. В основном она доступна в книгах, летописях, написанных христианскими монахами. Наиболее известная из них – «Повесть временных лет».
Очевидно, что христианские летописцы могли сильно исказить информацию (очернить) о языческой вере славян или представить ее в мрачных красках. Другая проблема – малочисленные археологические данные.  В связи с этим на тему – «славянское язычество» рождается много спекуляций. Взять хотя бы секты нового времени – «инглинги», «последователи творчества Асова» или книги – «Славяно-арийские веды», «книги Задорнова», книги по славянским рунам и т.д.  Перечисленные темы рождены дилетантами и людьми, кто на этой теме хотел прославиться или заработать денег (всякие современные ведуны, волхвы и колдуны и т.д. ).  В настоящее время достоверно известно только:
sun
Обложка фильма «Когда Солнце было богом». Фильм основан на старом предании и в принципе название фильма очень аллегорично. 
1) Единой и абсолютной религии у славян не было. Каждое племя имело свои собственные ритуалы и церемонии. При этом состав главных богов мог также отличаться.

2) Как правило, на славянские племена сильное влияние оказывали ближайшие германские и иранские племена. Поэтому, славяне, чьими соседями были иранские племена, имели в пантеоне иранского бога – Семаргла. Племена же славян, близкие к балтам и германцам имели в пантеоне – Перуна, Вотана и т.д. Поэтому говорить о родноверии (бог Род, как главный) или единой централизованной религии у славян нет смысла. Справедливости надо сказать, что Род упоминается вообще как дух домашнего очага и не более. 
rus1
Сильная сцена из фильма «Русь изначальная». Ради нее хотя бы стоит только посмотреть этот фильм.

3) Анализ археологических и исторических документов не может подтвердить наличия собственной письменности у славян древнее глаголицы или кириллицы (споры, что древнее глаголица или кириллица ведутся до сих пор). Поэтому тем более нет смысла говорить о славянских рунах. Никто, конечно, не отрицает, что рунические знаки («глиф-руны», смотрите мой обзор по рунам) могли быть использованы славянскими племенами в магических или гадательных целях. Просто период формирования рунических строев у славян отсутствовал. Если вспомнить, что рунические строи у германцев формировались за счет взаимодействие с римлянами и этрусками, то факт отсутствия рунических строев у славян становится объяснимым.  Поэтому говорить о каком-то сложном руническом строе у славян несерьезно. В связи с этим относится к ново-придуманным строям типа «всеясветная грамота», нужно скептически.

4) Что же касается глифических изображений у славян, то следует также отметить, что у славян распространены были ромбические знаки, а солярные символы были немногочисленны.
Stenovoe02r
5) В настоящее время распространено мнение, что у славян был культ «православия» в языческом смысле и триединство – «явь, правь, навь».  То есть под явью понимался настоящий мир, правь – это высший мир и навь – подземный мир.  Археологические и исторические исследования не подтверждают этого. А самая идея взята из лже-книги – «Велесова книга» (подделка доказано давно), которая популярна в современных неоязыческих кругах. Достоверно лишь известно, что у славян было представление о нави, как о мертвом мире и желтый цвет ассоциировался с мертвым навьим миром. Православие вообще не славянское слово.

 6) Очень мало достоверных сведений сохранилось о ритуалах и церемониях славян. Некоторые из них вошли в православие под именами и праздниками христианских святых. Поэтому анализ православных праздников (особенно ритуалов) может помочь в понимании древних ритуалов.

7) В России и странах бывших СНГ фактически не сохранились никакие археологические данные о наличии или отсутствии языческих храмов славян. Сведения достаточно скудны и более легендарны. В этом причина появления дезинформации о таких местах. К примеру, многие неоязычники думают, что поселение – Аркаим является славянским. Однако, это не так (читайте мой дневник путешествия – «Аркаим»). Вообще в России существует тенденция отождествлять культуру индоиранцев (арийцы) и германцев со славянской культурой. Это совершенно разные культуры  и самое слово славяно-арии некорректно в лингвистическом, культурном, этническом, генетическом и историческом контекстах. Хотя фанатикам все равно.   
 
    В настоящее время достоверные языческие храмы (артефакты, находки, реконструкция) имеются на территории Северной Германии (Мекленбург- Передняя Померания). Во-первых, это легендарный храм – Аркона на острове Рюген. Во-вторых, это храм-поселение – Гросс Раден, который многие специалисты связывают с легендарным храмом – Ретра. В данной статье будет идти речь о последнем храме и земле, рядом с ним. В этом же году планируется посещение и создания дневника по Арконе. 

1. Мекленбург-Передняя Померания

«Если мне предстоит пережить конец света, то я предпочту уехать в Мекленбург, потому что здесь всё происходит на сто лет позже».
Бисмарк.
slavs

На рисунке показана карта данной земли. Начиная с начало эры племена, проживающие здесь, можно отождествлять со славянскими племенами. Обычно их называют вендами (так немцы называли всех славян, проживающих рядом с ними). На рисунке также приведено названия племен, проживавших там.  Вплоть до 12 века они были язычниками. Попытки обратить в христианство данных славян начались с 10 века и закончились в 11-12 веках. Эти земли были завоеваны германцами (Генрих 1, Птицелов – кстати также очень легендарная личность). Длительное время эти земли находились в неопределенном статусе (колонии). В связи с этим должного развития (совершенствование сельского хозяйства) они не получили.  Начиная с 12 века и по 1918 год, территорией Мекленбурга правила династия славянского происхождения (основал вождь бодричей - Никлот).  Стоит также отметить, что на протяжении истории многие династические союзы этого рода были заключены с Российскими династиями.
Armoiries Mecklembourg.svg
Померанией правил длительное время славянский род – грифинов (с 12 по 17 века). Основатель династии грифинов – братья Вартислав 1 и Ратибор 1.
POL województwo zachodniopomorskie COA.svg
          Хотя местное население было ассимилировано немцами в течение несколько веков, на территории этой земли сохранились множество славянских терминов (город Ратцебург – Ратибор, фамилии местных немцев). Только одному племени – лужичан удалось сохранить свое национальное единство. Лужичане проживают на территории Германии.
          В 20-веке территория пережила большой наплыв беженцев (бежали от Красной армии) и  ощутила на себе следы бомбежек. После второй мировой войны большая часть территории принадлежала ГДР. Это и сейчас очень сильно ощутимо (аграрная и неразвитая земля, разруха и общий упадок по сравнению с территорией бывшего ФРГ). В принципе, это территория – яркий пример, превосходства капитализма над коммунизмом  – исторический эксперимент.
3
4
5         6
7
Именно на этой бывшей славянской территории находятся два легендарных храма – Ретра и Аркона. В этом обзоре будет идти речь о Ретре. 

2. Храм Ретры

rus
Кадр из лучшего фильма про язычество «Русь изначальная».
Ретра – это древний славянский храм  и вообще культовый языческий центр. В настоящее время большинство историков и археологов предполагают, что славянский храм – Гросс Раден есть храм Ретра. Многие древние историки описывают данных храм (в нем производились жертвоприношения, гадание на предметах, поклонения). Здесь я приведу только наиболее детальные сведения монаха Титмара Мерзебургского:
«В городе нет ничего, кроме искусно сооружённого из дерева святилища, основанием которого служат рога различных животных. Снаружи, как это можно видеть, стены его украшают искусно вырезанные изображения различных богов и богинь. Внутри же стоят изготовленные вручную идолы, каждый с вырезанным именем, обряженные в шлемы и латы, что придаёт им страшный вид. Главный из них зовётся Сварожич (Zuarasici); все язычники уважают и почитают его больше, чем остальных. Знамёна их также никогда не выносятся оттуда, за исключением разве что военной необходимости; причём вынести их могут только пешие воины.
 Для тщательной заботы о святилище местными жителями назначены особые служители. Когда они собираются там, чтобы принести жертву идолам или смягчить их гнев, те сидят, тогда как остальные стоят рядом; тайно перешептываясь друг с другом, они с трепетом копают землю, и, бросив жребий, узнают истину в делах, вызывающих сомнение. Окончив это, они покрывают жребий зелёным дёрном, и, воткнув в землю крест-накрест  остроконечных копья, со смиренным послушанием проводят сквозь них коня, который считается наибольшим среди прочих и потому почитается, как священный; несмотря на брошенный уже жребий, наблюдаемый ими ранее, через это, якобы божественное животное они вторично проводят гадание. И если в обоих случаях выпадает одинаковый знак, задуманное приводится в исполнение; если же нет, опечаленный народ отказывается от затеи. Старинное, опутанное различными суевериями, предание свидетельствует, что когда им угрожает страшная опасность длительного мятежа, из названного моря выходит огромный вепрь с белыми, блестящими от пены, клыками, и с радостью валяясь в грязи, являет себя многим».


Конечно, христианский монах мог что-то приукрасить и что-то не договорить.  Историки полагают, что храм был уничтожен окончательно в 10-11 веках.

А вот сведения о боге Радегасте (более поздние, чем сведения Титмара о Сварожиче): «В Мекленбурге ободриты почитали бога, именовавшегося Радигост, который имел на груди щит, на котором была изображена чёрная бычья голова, а ещё имел в руке секиру, а на голове – птицу».

Однако, есть и другая версия. Многие историки сомневаются в существовании бога – Радегаста у славян. Сведения того же Титмара указывают, что главный бог в Ретре – Сварожич. Радогощь (Радегаст) – это уже название городища, где расположен храм Ретры. Кроме того, известны множества славянских имен с окончанием на –гост. При этом известно, что славяне не называли своих детей именами богов. Итак, существование представлений у славян о боге Радегасте остается открытым. А вот как он выглядит по современным представлениям:

radegast2

3. Гросс Раден

Рядом с реконструированным городищем Гросс-Раден находится музей. Однако, сотрудники музея не говорят на английском, только на немецком. Экспозиция музея – малоинформативная. Речь идет только о том, как производились раскопки в 1973-1980 годах Эвальдом Шульдтом. Общая суть в том, что в силу природных местных условий доски и культурный слой сохранился очень хорошо. Поэтому реконструировать было град очень просто. Я лишь сфотографировал макет городища. 
12
13
         
Согласно археологическим исследованиям город был построен в 9-10 веках. Диаметр городища почти 50 метров.
14
15
17
В городище находилось святилище прямоугольной формы (7 на 11 метров) с двойными стенами. Городище около 900 года было частично разрушено пожаром (особенно пострадали входные ворота). Однако храм пострадал меньше всего. После этого дома в граде были быстро восстановлены и перестроены. Производились и другие укрепления.
18
19

Городище существовала до начала 11 веке, а после было разрушено. Правда, причины разрушения неясны. Наиболее правдоподобная версия гласит, что это было связано с крестовыми походами германцев против славян, живших здесь.  
20
21
22
23
24
25
26
27
28


Как добраться?

Это целая проблема. Мы добирались на поезде с Гамбурга, который шел в Росток.
1
2
Вышли на станции Бланкенберг. Станция часть поселка городского типа – Бланкенберг. Это частично разрушенный город.
30

31
От него мы пошли пешком вплоть до Гросса Радена сквозь поселки, густой лес и поля (18 км). Путь был очень красив.
8
9
10
11

Далее побывали в музее и поужинали в местном кафе. Это туристический центр, но в основном для немцев. Один только официант разговаривал на английском. После чего вызвали такси до Штернберга. И уже из Штернберга доехали до Бланкенберга на автобусе. Правда здесь нас спас немецкий язык, так как возникла проблема (вместо автобуса прибыло такси). И уже из Бланкенберга мы добрались до Гамбурга назад. 
29

Заключение

Мы побывали в настоящем языческом славянском храме. Ощутили нужную энергетику. Кроме того в это время здесь был фест ролевиков. Мы попробовали настоящую медовуху и наблюдали представление: стрельба из луков, сражение на мечах, готовка еды как в древности и т.д.  Это был лучший день отпуска. На все путешествие был потрачен только один день. Следующий пункт назначения – храм Арконы!

16

 24

Рейтинг@Mail.ru